【食に携わる者として大切にしたいこと】
~前略~
あまりガチガチになりすぎて、
「あれもダメ」「これもダメ」となると、
食事の本来の目的の一つでもある「楽しむこと」が失われてしまいかねません。
好きなものを一生食べ続けるための食事の工夫も大切です。
※世界一の健康長寿者ジャンヌカルマンさんはヘビースモーカーでしたが、
好きな煙草を吸いながらも、元気で長生きできたのは、
≪抗酸化作用の高いものも好んで食べていた≫ということもあります。
本来なら煙草はダメ、と言いたいところですが、
楽しみを奪ってしまうようなダメダメ…ではなく、
好きなものを楽しみ続けるための工夫も大切です。
食に携わる者として、
【食を楽しむこと】【人生を楽しむこと】も
大切であることを忘れてはいけないと思います。
牛乳にしても、肉等の動物性食品にしても
餌にこだわり、飼育方法にこだわりながら
家族と同じように家畜を大切に育てている生産者様もたくさんおられます。
牛乳を非難される方もいますが、
酪農家さんに実際にお会いして、
お話を聞き、実際に飼育されている様子を見れば
一概に「悪」と言い切れないほどに、
大切に育てていらっしゃいます。
牛乳だけではなく、養豚、養鶏…それぞれに、
家族と同じように育てられている方がいます。
私たちの一言で、真面目に大切に家畜を育てている酪農家さんの家計を奪うことにもつながります。
『一言の重さを大切に・・・』
また、「いただきます」の心、
どんな食べ物にも命があり、
命をつなぐ食であることは、
忘れずにいてほしなと思います。
そう考えると、
やはり育てている人のいない人工的な加工食品より、
生産者さんの顔がわかる「天然・自然」に育っている加工度の低い食品がいいですね^^
食には『心』、『思考』と『嗜好』があること、食はその人の『人生』であること
そして、「いただきます」の心を忘れずにいて欲しいと思います。
篠原絵里佳さんのブログ↓
http://s.ameblo.jp/erica-dietitian
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【☆資格を取って起業できる!☆】
*********************************************************
一般社団法人日本アンチエイジング・ダイエット協会
<1Dya JADA 認定サプリメント・エキスパート>
・2016年10月30日(日)東京 募集中
※まだ間にあいます!
<認定アドバイザー初級クラス 第5回 2DAYS>
・2016年11月12日(土)13(日)10時30分〜17時 東京 募集中
<美・食スペシャリスト 初級 第1回 2DAYS>
・2016年12月3日(土)/2017年1月15日(日)
※こちらは栄養士向けビューティー起業スクールです
*2日間のクラスで両日の出席が難しい場合は、回をまたいでのご受講も可能です。
※定員がございますのでお早目にお申し込みください。
美の伝道師、認定アドバイザーになるためのステップ1である初級講座は、
自分がより美しく健康でスリムでいられるための講座内容です。
講座の予約はこちら→http://antiaging-diet.jp/schoolad.html
*********************************************************