コラムColumn

女性ホルモンを高めるエクオールと腸内環境

みなさんこんにちは。認定アドバイザー、事務局長の北川美香です。

 

エクオールってご存知ですか?

私は、つい最近までま知りませんでした。

2月に受講したアンチエイジングダイエットアドバイザーの講座の中で初めて耳にしました。

簡単に言うと、大豆イソフラボンの代謝物。

女性の強い味方!大豆イソフラボンの中の1つの成分(ダイゼイン)が、

腸内細菌によってエクオールに代わり、女性の健康に役立つ様々な働きをしてくれるんです!

ダイゼインのままでも体に吸収されますが、エクオールに代わってから体内に吸収されるほうが、

より効果的に作用するそうですよ!

実際、更年期症状の軽い人は、重い人に比べてエクオールの量が明らかに多いという

調査結果が出ているんですって。

 

 

しか~し‼️

残念ながら、体内でエクオールをつくれる人の割合って、日本人では50%、

つまり2人に1人はエクオールを体内で生成できないんです。(若年齢層ではもっと低いらしい…)

エクオールの生成には特別な腸内細菌が必要で、全ての人の腸内にあるわけではありません…。

二分の一確率なんて!

ここまで知ると、自分がどちらなのか知りたくて仕方なくなってしまいます。

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そ・こ・で!!!

思い切って調べてみることにしましたよー!

毎日のように、納豆、豆腐、味噌汁で大豆を摂っているのに、

その恩恵をしっかり受けられていないあせるなんてことがあったら残念すぎる…。と思いまして。

 

 

使用するのはソイチェック‼️

尿中のエクオール量を判定してくれる検査キットです。

私はアマゾンさんで購入しましたが、ドラッグストアでも取り扱ってるところもあるのかな?

昨日届いたので、早速本日郵送します!
結果は10日ほどで届くそうなので、ドキドキしながら待つことにします。

 

 

エクオールをつくる腸内細菌を持っていない方も持っている方も
普段から腸内環境を整えることで、栄養が入りやすいカラダと
エクオールが作られるカラダを得られます。
当協会の認定ドレーナーで あり、講師もしてくださっている篠原絵里佳 先生
のお話を参考になさってください。    by スキンケア大学寄稿

 

環境を整えるためには、納豆や糠漬けなどの発酵食品、ネギ、ゴボウ、バナナなどのオリゴ糖、

食物繊維などを多く摂取したり、和食中心の食生活に改善してみましょう。

最近ではエクオール含有食品が発売されていますので、

食してみるのもひとつの選択肢です。

また、エクオールを作れる方でも、大豆イソフラボンが体内にとどまるのは1日なので、

毎日適量ずつ大豆製品を取る必要があります。

豆腐ならら2/3丁(200g)、納豆1パック(50g)、豆乳200gが1日の目安量になります。

毎日食事で取れない方も、エクオール含有食品などの栄養補助食品で体調を整えてみてはいかがでしょうか。

 

 

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