<栄養学について>
従来の大えとの常識(ローカロリー・油抜きなど)とは違う目線の栄養学で興味深かったです。
<ファッションスタイル学について>
「自分を知る」ということでサイズまで計測することは
他ではなかなかやりませんが、必要なことと思います。
数値で客観的に知ることができてよかったです。
【受講生の声 No.84】
☆ファスティングアドバイザー養成講座☆
2019年3月10日に開講したエキスパート講座にご参加いただいた皆様からの感想です。
こちらでは、管理栄養士 伊達友美先生の講義についての感想をご紹介させていただきます。
※内科医 佐野正行先生の講義の感想はこちら>>
<受講の感想>
☆ファスティングがとても大変で「リバウンドしやすいことだと思っていましたが、
今回タイプ別に行う内容やファスティング後の食事の摂り方など、分かりました。
またちょうど今の季節始めるのがよさそうなので、一度自分で経験してみてから患者にすすめてみたいです。
☆いつも思いますが、わかりやすく、面白く、再現したくなる口座は本当に憧れです。
午後のこの時間に、こんなになかなか懸命に書き続けられないと思うのですが、
先生の講義は何度聞いても教えられていること以外でも学びがたくさんあり、又参加したいです。
☆より具体的に分かりやすいパターン化されたお話で、覚えやすかったです。
すぐに実践できて、またアドバイスするのに取り入れやすい内容でした。
☆盛りだくさんのお話をありがとうございましす。
実践してみたいと思います。
☆意外と手軽にできるのだと感じました。
具体的なメニューも教えてもらったので、是非トライしてみたい。
今日どちらの先生もとても若々しくてスタイルが良く、
ファスティングはとても効果があるものだと感じました。
☆私が学んだファスティング理論では、
ファスティング中は捕食には絶対に肉類はダメだったので
こういうやり方もあるんだと思った。
実際48時間だったら手軽にできそうなのでやってみようと思います。
☆”友美さん節”ご健在で、楽しく、分かりやすく、ファスティングとは何?ということが見えました。
☆絶対ムリだと思っていたファスティングもトライしてみたいと思いました。
特に酵素について認識を誤っていたことにも気づけました。
最新の話題から、その根拠までチア編分かりやすい講義内容で聴講させていただき満足感でいっぱいです。
☆いつもパワフルに講義をありがとうございます。
改めて復習になる部分もあり参加できてよかったです。
☆ファスティングについての詳しいタイプが分かってすごく良かった。
自分のパターンに合わせてやってみようと思ったし、
友達と楽しみながら一度やってみたいと思います。
☆とてもファスティングはつらいし、難しいという先入観がありましたが、
フルーツを食べたいだけ食べても良いという方法なら、
何とか私でもできそうなのでうれしいです。早速実践したいと思います。
☆伊達先生の具体的で、時にはユーモアいっぱいの講義は
全体的に楽しく感心することばかりでした。
ファスティング中は、ほとんど飲み物ばかりを3日間つづけるのだと思っていたので、
48hであれば私にもできるかも?と気持ちが軽くなりました。
受けて本当の良かったです。ありがとうございました。
☆分かりやすく、また食事などのとり方など詳しく
アドバイス例など説明していただけて良かったです。
食べ物などあまり考えずにとっていたので、
今後に活かせるようにしていきたいと思います。
分かりやすい講義をありがとうございました。
☆女性・男性・体質に合ったファスティングが具体的に分かり、大変勉強になりました。
【受講生の声 No.83】
☆ファスティングアドバイザー養成講座☆
2019年3月10日に開講したエキスパート講座にご参加いただいた皆様からの感想です。
こちらでは、内科医の佐野正行先生の講義についての感想をご紹介させていただきます。
※管理栄養士 伊達友美先生の講義の感想はこちら>>
<受講の感想>
☆酸化と糖化について
ミトコンドリアの活動性を高め、
幹細胞の働きを高める生活を意識することの大切さが理解できてよかった。
大変これからの生活改善に役立ちました。
☆少し難しい話もありましたが参考になるお話がたくさん聞けて良かったです。
いろんな分野のお話が聞けて、とても勉強になりました。ありがとうございました。
☆ミトコンドリアに興味がありましたので、
今日の佐野正行先生の講義はとても有意義なお話でした。
見た目と体の内側は一体であり、ファスティングを行うことにより、
ミトコンドリアや幹細胞を活発にして、いつまでも健康で若々しくいられたら、
これからの100年寿命と言われる人間の一生の人生も
より充実し楽しいものになってくれるのではないかと、気持ちが明るくなりました。
☆科学的な観点からファスティングの必要性と効果について教えていただいて
今まで興味があまりなかったのですが、長年毒をが体内に溜まっていることを知り
この機会にぜひ実践してみようと思います。
☆とても話が難しくて、ついていくのに精一杯、メモを取ることに精一杯になってしまって
試験前までに終わった内容を頭の中で整理する時間がありませんでした。
でももう一度整理すれば大丈夫だと思います。
あとはとにかくやってみることです。
☆ファスティングについて専門的な難しいお話を、
貴重な資料とともに分かりやすく説明してくださりありがとうございました。
今日中に家族に伝えたいと思います。
☆以前に酵素ドリンク店でミトコンドリアの重要性を聞いたことがありましたが、
あまり腑に落ちませんでした。
佐野先生の本日の講義を聴き、何のためにファスティングを行う必要があるのかが明確になりました。
☆ドクターの立場からファスティングについて
とてもわかりやすくロジカルにお話しいただき良かったです。
☆ミトコンドリアの活性、幹細胞についてかなり簡略化されていると思ったが
栄養学ビギナーにはとても分かりやすかったです。
☆ファスティングは自分とは縁のないものかと思っていたが
ダイエットだけではなく、健康のためにも日頃から気を付けていくのが良いと感じた。
医学的な面からもお話を聞けて良かったです。
☆ファスティングは医学的から見てもやったほうが良いということを知れて安心しました。
ありがとうございました。
☆医師の立場からのお話を伺えて、
ファスティングのアドバイスをしていく上で、自信を持ってお伝えできそうです。
最近の幹細胞についてのお話も伺えてためになりました。
☆とても専門的でしたが、分かりやすくためになる講義でした。
取り込むことがたくさんで全く余裕がありませんでした。
又、「必ず実践」「人に伝える」も印象的でした。
姿勢も美しく体現されている姿も素敵でした。
☆ファスティングをいあ嶽てD黄な立場から教えていただき
だからこうなのか!!と、とても納得することがばかりでした。
<栄養学について>
別の協会の勉強会などで起訴は学んでいましたが、
改めて振り返りの時間になり、もっと探求したいと思いました。
スライドがもう少しゆっくりだったらよかったかなと思いました。
<ファッションスタイル学について>
久しぶりのボディラインの採寸は恥ずかしかったですけど
本当の意味で自分の今を知れて良い機会でした。
もっとスタイルを良くしようと思う原動力になりました。
<栄養学について>
今まではこれでいいんだと思っていたことが(ご飯の量など)、
全部違っていたので、今日学んだことを取り入れていきたいと思いました。
油、脂質摂ります。ご飯もたくさん食べようと思います。
<ファッションスタイル学について>
まずは、これから必ず体重計など図ります。
これからよりよく見せる方法が知りたいです。
<栄養学について>
数字やカロリーばかり気にしていたので、そうではなく内容が重要であると良くわかりました。
食べることについて、365日のことなのでもっと真剣に考えようと思います。
体に繋がっている意識が欠けていました。
<ファッションスタイル学について>
自己満足ではなく(痩せていれば良い等はNG)、見え方、同じ体重でも筋肉のつき方などで変わることが良くわかりました。
会計に合ったファッションで自分も見た目も良くする勉強をします。
<栄養学について>
すごく面白かったです。
友人にも話してあげたいとか、自分でももっと気を付けたいとか、多くのことを感じました。
学びが多かったのですぐに実践したいと思います。
<ファッションスタイル学について>
そもそもこの分野を知ることが出来新たな発見でした。
自分はかなり適当な性格なので、見た目も手を抜きがちでしたが、
そろそろ気を付けたいなと思います!!
ありがとうございます。
今後健康に注意しながらスタイルを維持できる方法を知りたかったのでとても勉強になりました。
白ご飯も食べ、お肉も楽しみたいと思います。
今までは野菜を食べることにこだわっていたので、バランスを考えてゆきたい。
<栄養学について>
たくさんの情報がある中での栄養学について少し理解できた。
油の摂り方が今まで間違っていた。
オリーブ油が中心でしたので。
栄養学は進化していくので、どれが本当が分からなくなる時があるが、試してみてどう変化するか知りたい。
<ファッションスタイル学について>
元々ファッションは好きなので、昔学んだことの復習のような感じでした。
さわりだけ、と思っていたら、知らないことだらけでした。
祥子さんの分かり易い説明で、ますます食に興味を持ちました。
とても濃い2日間をありがとうございました。
<栄養学について>
自分が持っている知識が古く、目から鱗でした。
勘違いしていたこともあり、ただひい情報を得ることが必須だと実感しました。
<ファッションスタイル学について>
以前、自分の骨格診断をしていただいたことがあったので、
この時点では目新しいことはございませんでした。
次のステップでは、より詳しく学べるようですので楽しみです。
盛りだくさんの内容をユーモアを交えた分かり易い授業で教えてくださりありがとうございました。
崔樹生させていただき、忘れていた箇所が明らかになり、さらに学びがありました。
<栄養学について>
「自分を知る」ということが以前受講した2日間のベーシック講座とは異なる点でした。
今後アドバイザーとして活躍する際に、参考にさせていただきたいと思います。
<ファッションスタイル学について>
身体を計るのはつい避けてしまいますが、
たまには確認する必要があることを認識しました。
初めて歯科以外のセミナーを受講させていただきましたが、とても新鮮でした。
TCでもお2人の講座は受けさせて頂いていましたが、
すぐにでも自分に役立てることが出来るので日々意識していきたいです。
<栄養学について>
自分の弱点や改善点を知れてすぐに実践したいと思いました。
ごはんの酒食を味噌汁ファーストは伺っていましたが、
たんぱく質の不足でむくむ、ポテトチップスの間食もOK!とは
知らなかった事が知れてとても楽しかったです。
日常生活から少しずつ変えていきたいと思います。
<ファッションスタイル学について>
今まで外見にそこまで意識を向けたことがなく、
身体の測定をしたことが無かったので、
今後は定期的にcheckしたいと思います。
スクワットや腹筋など取り入れて黄金比率を目指しつつ
体型に合わせた服装をしたいと思います。
受講して本当に良かったです!勝手な判断や我慢では全く成果がなく、一生美しくなれず、我慢と疑問だけが増えていました。今日の知識、まず3個は即!実践します!
<栄養学について>
即、取り入れられる内容だったので、受講の成果を発揮しやすいと思います。
<ファッションスタイル学について>
由美子先生の講座は、笑い・対話型で、発言しやすく、いつも楽しいです!かずより実態!数より実物!くびれと美意識」一生大切にします!